Nos 5 recettes alsaciennes préférées pour l’automne
L’automne est là
L’automne est vraiment là… on a forcément envie de plats réconfortants ! Pour cela, la gastronomie alsacienne est parfaite ! Voici une sélection de nos 5 recettes préférées pour cet automne… avec les accords mets-vins qui vont bien !
- La choucroute, monument de la gastronomie alsacienne se marie parfaitement avec le Riesling… qui est tout simplement le roi des vins d’Alsace ! Son fruité et sa belle fraîcheur de fruit bien mûr est tout simplement parfaite avec l’acidité du chou fermenté.
- Le Baeckeoffe : tellement bon et tellement généreux, il fait partie de l’ADN culinaire alsacien. En faisant mariner la viande dans du Klevener de Heiligenstein et en l’accompagnant de la même cuvée… Mmmm, vous allez vous régaler !
- La Tourte de la vallée de Munster : un incontournable des repas marcaires servis dans les fermes-auberges vosgiennes ! Parfaite avec un verre de Pinot Noir !
- La tarte flambée « Flammekueche » : à vrai dire, on en mange toute l’année ! Et on adore déboucher une bouteille de Sylvaner pour l’accompagner !
- Le Kouglof : cette brioche alsacienne aux raisins secs se mange sans faim et sans fin… un verre de gewurztraminer sera parfait pour l’accompagner !
Et vous, quelles sont vos recettes alsaciennes préférées pour cette saison ?