Tagliatelles aux champignons
Les tagliatelles, enrobées d’une sauce crémeuse aux champignons, sont un vrai plat réconfortant pour les soirées d’automne un peu fraîches. Pour un accord parfait, débouchez une bouteille de Klevener de Heiligenstein avec ce plat.
Ingrédients :
- 800g de champignons mélangés
- 250g de Tagliatelles
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 1 échalote
- 1 oignon
- Persil plat
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les pieds terreux des champignons, puis rincez les rapidement.
- Pelez et coupez finement l’échalote et l’oignon. Lavez et ciselez le persil.
- Faites chauffer l’huile dans la poêle, déposez les champignons et la persillade. Faites revenir 2 min en remuant délicatement.
- Arrosez la poêlée de champignons avec le vin et poursuivez la cuisson 5 min.
- Pendant ce temps, mettez à chauffer une casserole d’eau salée puis plongez les tagliatelles dans l’eau frémissante, le temps indiqué sur le paquet.
- Ajoutez la crème épaisse dans la poêle, remuez doucement et laissez cuire encore 2 min.
- Égouttez les pâtes, dressez-les sur une assiette chaude puis recouvrez-les avec la poêlée de champignons et son jus.
L’accord parfait :
Débouchez une bouteille de Klevener de Heiligenstein « Le Vin des 3 montagnes » avec ce plat généreux et réconfortant. Ce vin, avec sa fraîcheur et son côté minéral, équilibre la texture crémeuse de ce plat. Les notes subtiles épicées du savagnin rose apportent une élégante contrepartie aux saveurs forestières et umami des champignons, créant un accord raffiné et harmonieux pour une belle soirée d’automne.
Vous pouvez également déboucher un Pinot Gris Salzhof. Vinifié en sec, ses arômes s’accorderont parfaitement avec ceux des champignons.