La tarte à l’oignon, un grand classique de la cuisine alsacienne, le best-seller des « winstub » alsaciennes !
Ingrédients :
250 g de farine de blé
125 g de beurre
100 ml d’eau
sel
4 gros oignons
4 oeufs
50 g de lardons fumés
15 cl de crème fraiche liquide
15 cl de lait
1 cuiller à soupe d’huile
Préparation :
Préparer une pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l’eau en filet. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, entourez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure.
Pendant ce temps : émincer finement les oignons et les faire revenir avec les lardons dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Battre les oeufs avec la crème et le lait. Salez, poivrer, rajouter une pincée de noix de muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et déposez-la dans un moule de 32 cm de diamètre environ.
Déposer le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte précuit, versez les œufs battus par dessus.
Faire cuire la tarte à l’oignon à 180°c pendant 30 à 40 minutes selon le four.