Bonjour à tous !
Bilan de notre première semaine de vendanges : nous avons démarré en douceur mardi matin, avec la vendange des raisins qui composeront notre Crémant :
- une bonne dose de pinot noir, confère du charme et de la finesse au Crémant
- du pinot blanc, pour la fraîcheur et la délicatesse
- un zeste de pinot gris, pour la richesse et la charpente
Les raisins à Crémant sont les premiers à être récoltés, de manière à privilégier le caractère vif et croquant des raisins frais.
Jeudi et vendredi, nous avons vendangé nos pinots blancs et auxerrois, qui nous donneront notre fameux Riwerle, assemblage à base de pinots blancs relevé d’une touche de muscat. Le tout donne un vin léger, fruité, délicatement parfumé… à boire sur la terrasse ou au coin du feu, mais toujours en bonne compagnie !
Aujourd’hui, samedi, c’est jour de repos pour les vendangeurs, mais pas pour nous : entre la surveillance des premiers jus qui démarrent leur fermentation et le grand ménage au vendangeoir et en cave, notre journée sera bien remplie !
A la semaine prochaine, pour la suite des événements !