Vendanges

Vendanges 2020 : Première semaine

Bonjour à tous !

Bilan de notre première semaine de vendanges : nous avons démarré en douceur mardi matin, avec la vendange des raisins qui composeront notre Crémant :

  • une bonne dose de pinot noir, confère du charme et de la finesse au Crémant
  • du pinot blanc, pour la fraîcheur et la délicatesse
  • un zeste de pinot gris, pour la richesse et la charpente

Les raisins à Crémant sont les premiers à être récoltés, de manière à privilégier le caractère vif et croquant des raisins frais.

Jeudi et vendredi, nous avons vendangé nos pinots blancs et auxerrois, qui nous donneront notre fameux Riwerle, assemblage à base de pinots blancs relevé d’une touche de muscat. Le tout donne un vin léger, fruité, délicatement parfumé… à boire sur la terrasse ou au coin du feu, mais toujours en bonne compagnie !

Aujourd’hui, samedi, c’est jour de repos pour les vendangeurs, mais pas pour nous : entre la surveillance des premiers jus qui démarrent leur fermentation et le grand ménage au vendangeoir et en cave, notre journée sera bien remplie !

A la semaine prochaine, pour la suite des événements !